«Сельский труженик»
№ 1(9787) 14 января 2021 г.
Рождество Христово – один из главных и любимых православных праздников, и впервые в этом году он отмечался в условиях пандемии коронавируса. Власти разных уровней загодя порекомендовали пожилым людям воздержаться от посещения храмов, священники с телеэкранов научили, как правильно отпраздновать Рождество дома.
Позволю себе усомниться, что православный, при этом невоцерковленный человек (не посещает регулярно храм, приступает к святым Таинствам от случая к случаю, не ощущает полного единения с церковью Христовой) самостоятельно справится с этой непростой задачей: с должным усердием помолится в одиночестве или вместе с близкими да еще в придачу споет Рождественский тропарь и кондак. Не лучшим выходом представляется наблюдать за службой и в режиме онлайн, ибо невозможно вкусить, сидя на диване, плоти и крови Господа и ощутить благоуханный запах ладана вперемешку с хвоей.
Стоит заметить справедливости ради, что Рождественская служба в наших храмах и в благополучное время не отличается высокой посещаемостью. Во всяком случае, в сравнении с Пасхальной. В пользу последней идет теплый сезон и притягательный до невероятности ритуал освящения куличей да крашенок. К тому же, как многие полагают, утренняя служба в Рождество ничем не уступает ночной. В связи с этим уместно вспомнить строки Иосифа Бродского:
Но, когда на дверном сквозняке
из тумана ночного густого
возникает фигура в платке,
и Младенца, и Духа Святого
ощущаешь в себе без стыда;
смотришь в небо и видишь – звезда.
Увы, Рождественской звезды в белом утреннем небе не увидать!
Весть о Рождестве Господнем встречаем в храме
В Сочельник, вечером 6 января, во всех храмах Арсеньевской епархии начались праздничные богослужения. Первую Рождественскую службу в храме Рождества Христова возглавил сам глава епархии Владыка Гурий.
Звучат «царские часы». Кстати, названы они так потому, что в соответствии с регламентом императорами да царями посещались. Часы служатся очень торжественно. Распахнуты Царские врата, и Владыка в переливающейся парчовым блеском фелони, с кадилом в руках, в сопровождении свиты начинает каждение.
Вечерняя служба плавно перетекает в ночную. Под занавес ее, как символ взошедшей в небе Вифлеемской звезды, в центр храма выносится большая свеча. Победно звучит Рождественский Тропарь: «Рождество Твое, Христе Боже наш, осветило мир светом разума, ибо в нем те, кто поклонялись звездам, были звездой научены поклоняться Тебе – Солнцу правды, и познать Тебя с высоты востока. Господи, слава Тебе!»
Лица молящихся озаряют улыбки, сердца наполняет общая радость и умиление: «Он родился! В этот несовершенный, развращенный мир явился Спаситель!» Так есть, так будет повторяться вновь и вновь, из века в век. В празднично убранном, украшенном елками, гирляндами, светящемся огнями люстр и множеством свечей храме явственно ощущается вся грандиозная значительность Вифлеемских событий.
В канун праздника уже по традиции в Благовещенском соборе сооружается вертеп. Вертепы ежегодно делаются разными, неповторимыми, но всегда они очень красивы. И на этот раз сестры-монахини с большим искусством и изяществом воспроизвели обстановку пещеры, в которой родился Божественный младенец. Их руками написаны образы святых и волхвов, пошиты фигурки ангелов, овечек, лошадки. Животные получились до чрезвычайности миленькими. Вертеп простоит, как минимум, до завершения Святок, фактом своего присутствия давая дополнительный повод прийти в храм.
Непосредственно 7 января во вновь построенном Духовно-просветительском центре (по соседству с кафедральным Благовещенским собором) прошел Рождественский концерт. Подготовленный учащимися воскресных школ Арсеньева, он стал ярким сценическим воплощением и продолжением праздника для детей и взрослых.
Е. Раменская. Фото Е. Придворовой и автора
Оставить сообщение: