EUR 03.05 98.64 0.6177
Архив номеров

Мечта моя сбылась. Я живу в краю Арсеньева

00:09 01.02.2024 16+
«Мечта моя сбылась. Я живу в краю Арсеньева, иду его тропой. Он – мой учитель». Эти строки вынесены эпиграфом к книге «Город Арсеньев. Где шумела тайга».

Ее автор - учитель, краевед, Почетный гражданин города Арсеньева - Иван Максимович Никаноркин.

Иван Максимович Никаноркин родился 7 февраля 1924 года на Орловщине в селе Добрынь. Перед войной окончил семилетку. В 1943 году, в самый разгар боевых действий на Курской дуге, был призван на фронт.

Принимал участие в форсировании Днепра, в освобождении Минска и Варшавы, в штурме Берлина. За боевые заслуги награждён орденами и медалями.

После демобилизации в 1947 году окончил 9-й и 10-й классы, а в 1949 году поступил в Орловский государственный педагогический институт, окончив его с отличием.

С детства Ивана манил дальневосточный край, о котором он читал в книге В. К. Арсеньева «В дебрях Уссурийского края». Судьба забросила Ивана Максимовича в Арсеньев в 1956 году. Более 20 лет он преподавал географию в школе № 1. При школе создал краеведческий кружок. С юными следопытами И. М. Никаноркин искал исторические сведения о с. Семёновке, встречался со старожилами, собирал предметы старины. Иван Максимович был инициатором создания музея истории города.

В 1975 году по призыву ЦК КПСС был направлен на строительство БАМа, где работал директором первой средней школы. В 1993 году вернулся в Арсеньев.

В 1996 году за многолетнюю, плодотворную научно-просветительскую краеведческую деятельность, бесценные дарения и систематическую помощь в комплектовании коллекции музея истории города Арсеньева ему присвоено звание «Почётный краевед Дальнего Востока» и присуждена 1-я премия им. В. К. Арсеньева.

В 1997 году при содействии администрации города выпущена книга И. М. Никаноркина «Город Арсеньев. Где шумела тайга», которая стала итогом всей его 40-летней краеведческой работы.

В 1999 году Ивану Максимовичу Никаноркину присвоено звание «Почётный гражданин города Арсеньева».

Благодаря стараниям, энтузиазму Ивана Максимовича, арсеньевцы узнали историю своей малой родины. Его вклад в историческое развитие города огромен, он писал историю и сам стал частью ее.

Иван Максимович Никаноркин ушел из жизни 22 июня 2005 года.

Дополнительная информация: