Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.11 75.59 0.9869
EUR 27.11 84.95 1.2733
Архив номеров

Почти 1,5 миллиона бюллетеней изготовили в Приморье для голосования за поправки в Конституцию

2020-06-08

Отпечатанные бюллетени для Общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации передают в территориальные избирательные комиссии (ТИК) в Приморье. В июне официальную документацию для волеизъявления граждан получат во всех муниципалитетах края.

4 и 6 июня бюллетени уже были переданы в 28 территорий края. 8 июня документацию передали также в Хасанский район, 9 июня – передадут в Находкинский городской округ, 10-го – в Арсеньевский городской округ, Анучинский муниципальный округ и Яковлевский район, 15 июня – во Владивостокский городской округ.

«С 4 июня осуществляется приемка изготовленных бюллетеней членами Избирательной комиссии Приморского края с правом решающего голоса и передача в территориальные избирательные комиссии Приморского края. Доставка бюллетеней во все территориальные избирательные комиссии, за исключением расположенных во Владивостоке, осуществляется Управлением специальной связи по Приморскому краю. Территориальные избирательные комиссии, находящиеся во Владивостоке, получают бюллетени самостоятельно непосредственно в типографии. На всех этапах изготовления и доставки бюллетеней соблюдаются меры по обеспечению эпидемиологической безопасности», – уточнила член Избирательной комиссии Приморского края с правом решающего голоса Ольга Бондакова.

Внешний вид бюллетеней уже известен. Форма будет содержать всего один вопрос, поддерживает ли гражданин поправки, предлагаемые к внесению в основополагающий закон страны. Согласно Указу Президента, он должен звучать следующим образом: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». Ответ подразумевает два варианта: «Да» или «Нет».

«Россияне уже проявляют достаточно большой интерес к проведению голосования по поправкам в Конституцию РФ. В связи с чем ожидается довольно высокая явка. В стране распечатают всего около 109 миллионов бюллетеней. ТИК в Приморье получат 1 451 286 бюллетеней», – отметила Ольга Бондакова.

В краевом избиркоме уточнили, что подделать бюллетени для голосования по поправкам в Конституцию РФ практически невозможно. Властями предприняты самые серьезные меры по обеспечению безопасности и сохранности волеизъявления каждого жителя страны. Так, все документы для плебисцита заказываются только в специальных типографиях, способных изготовить печатную продукцию, защищенную от подделок.

«Все бюллетени обеспечены несколькими степенями защиты. В частности, применяется бумага установленной плотности, наносится фоновая защитная сетка краской зеленого цвета. На лицевой стороне бюллетеня в правом верхнем углу предусмотрено место, в котором будут проставляться подписи членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса и печати этих комиссий. Охрану всего процесса изготовления и передачи бюллетеней обеспечивает УМВД по Приморскому краю. Эти способы защиты в полной мере обеспечивают невозможность подделки бюллетеней и их сохранность», – уточнила Ольга Бондакова.

Напомним, голосование по поправкам в Конституцию РФ назначено на 1 июля – этот день будет выходным. Ранее плебисцит планировали на 22 апреля, однако ситуация с распространением эпидемии коронавируса внесла свои коррективы – процедуру перенесли на более позднее время.

В Приморском крае, как и во всей стране, голосование по принятию изменений в основополагающий закон страны продлится семь дней – с 25 июня по 1 июля. Таким образом, каждый может поделиться своим мнением по обозначенному вопросу.

 «Наша задача – сделать все, чтобы мы могли дать возможность людям прийти и проголосовать за те поправки в Конституцию, которые им важны и нужны», – заявил Губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

В связи с эпидемией коронавируса все избирательные участки в Приморском крае оборудуют со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. В помещениях будут проводить регулярную дезинфекцию, граждан будут допускать только в масках, обеспечат их социальное дистанцирование.

Отметим, приморцы могут задать любые вопросы про Общероссийское голосование по вопросам закрепления поправок в Конституцию РФ, обратившись в Информационно-справочный центр Центральной избирательной комиссии. Специалисты отвечают на вопросы ежедневно с 9.00 до 18.00 по номеру: 8-800-200-00-20. Звонки бесплатные.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

2789

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom