Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.11 74.98 -0.6055
EUR 30.11 84.48 -0.4706
Архив номеров

Архиерейское богослужение в день памяти иконы Божией Матери «Скоропослушница»

2020-11-26


22 ноября – день памяти иконы Божией Матери «Скоропослушница». Монастырское предание относит время написания иконы к Х веку, ко времени жизни настоятеля обители святого Неофита.
В 1664 году трапезарь Нил, проходя в ночное время в трапезную с зажженной лучиной, услышал от образа Богородицы, висевшего над дверью, голос, призывающий его впредь здесь не ходить и не коптить икону. Монах подумал, что это шутка кого-то из братии, пренебрег знамением и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной. Внезапно он ослеп.

В горьком раскаянии молился Нил перед иконой Божией Матери, умоляя о прощении. И вновь услышал чудный голос, извещавший о прощении и возвращении зрения и приказывающий возвестить всей братии: «С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений».

Пресвятая Богородица исполнила и теперь исполняет Свое обещание - являет скорую помощь и утешение всем, с верою к Ней притекающим.

В Неделю 24-ю по Пятидесятнице, в день памяти иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушница», епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил Божественную литургию в кафедральном Благовещенском соборе г. Арсеньева. Правящему архиерею сослужили иерей Александр Ступа, иерей Владимир Пыжиков, иерей Дмитрий Овчинников и дьякон Кирилл Зиновьев. Множество прихожан сподобились Причастия Святых Христовых тайн.

После окончания Божественной литургии Владыка отметил в проповеди, что если мы веруем в Бога, то не должны сомневаться как апостол Петр, шедший по водам и утопать. Какие бы жизненные ситуации не возникали у нас, мы должны научиться верить, доверять Богу по примеру женщины из сегодняшнего отрывка из Евангелия, которая лишь прикоснулась к Господу и получила исцеление.
2238

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom