Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.11 74.98 -0.6055
EUR 30.11 84.48 -0.4706
Архив номеров

Два восьмилетних чугуевца стали финалистами патриотического конкурса проектов "Герои Отечества", а их

2020-12-24


Газета «Наше время»,
23 декабря 2020 года № 52 (9539)


Подведены итоги патриотического конкурса проектов «Герои Отечества». Этот конкурс вот уже четвертый год проводит Арсеньевская епархия. В этом году он был посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В связи с ситуацией с коронавирусом отборочные этапы были проведены заочно: все желающие могли прислать организаторам видеозапись своего выступления. В конкурсе приняли участие дети и взрослые из Арсеньева, Дальнегорска, Анучино, Чугуевки, Рощино, Сержантово, Уссурийска и Кавалерово. Девятого декабря были подведены итоги конкурса, победители которого будут награждены подарками.

В номинации «Светское служение» третье место заняли юные чугуевцы: восьмилетние Иван Чучалин с проектом «Моя двоюродная бабушка – моя гордость» и Марк Олейников с проектом «Труженики тыла – герои войны». Иван и Марк – одноклассники, ученики второго «А» класса школы им. А.А. Фадеева, их учитель и руководитель проектов Оксана Сергеевна Мавлютова. Оба мальчика с учителем и родителями провели большую работу, у каждого действительно интересная семейная история о родственниках, в судьбы которых ворвалась Великая Отечественная война.

Чтобы восстановить факты, пришлось опрашивать родственников, искать данные в интернете, анализировать полученную информацию. Ребята заинтересовывали, вовлекали в свою деятельность родителей и других родственников.

Со своими исследовательскими работами Иван и Марк ранее участвовали в районном литературно-художественном конкурсе «Земля талантов-2019», в котором оба заняли первые места, а также в межрегиональном литературном проекте «Спросим старших о войне», и их работы вошли в сборник документальных рассказов о войне.

Организаторы конкурса «Герои Отечества» предоставили редакции газеты «НВ» проекты Ивана и Марка. На страницах нашей газеты мы представим их в формате рассказа ребенка о своем героическом родственнике.

Иван Чучалин: «Моя двоюродная бабушка – моя гордость»

Когда я ходил в детский сад «Чебурашка», на 9 мая наша группа возлагала цветы к обелиску воинам-односельчанам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Было очень волнительно, тревожно и интересно. Я увидел на параде людей, красиво одетых, некоторые были в военной форме, с орденами, и в руках люди держали фотографии на палочках. Часто слышал слово «ветеран». Спросил у мамы, кто такие ветераны, что за фотографии? И она объяснила, что на фотографиях люди, ветераны, которые защищали нашу Родину во время войны, но, к сожалению их уже нет в живых.

У меня возник вопрос, я даже мою маму заинтересовал: а есть ли у нас родственники, которые воевали? Мама, как и я, ничего не знала. Тогда она стала спрашивать свою маму, т.е. мою бабушку Нину, и бабушка сказала, что когда ещё была жива моя прабабушка Катя, она говорила, что есть ктото из родственников, кто в те годы воевал. Целая цепочка выстроилась в поисках. Стали искать и нашли. В семейном альбоме, по записям мелко-мелко проблёскивала надпись: Кудрина Вера Никифоровна. Как выяснилось – это была моя двоюродная прабабушка. Так как больше информации неоткуда было взять, я обратился в интернет и вот что узнал.

Кудрина Вера Никифоровна была несовершеннолетней узницей концлагеря. Вера родилась в селе Домантово, на Украине, в 1926 году. Начало войны - 1941 год. Наступление врагов было стремительным. Советские части отходили. Село Домантово заняли фашисты, и в первые же дни ввели свои порядки. Расстреляли председателя, весь состав сельсовета, коммунистов, не жалели малолетних. И вот новый приказ - молодежь от 13 и старше должна явиться в ближайший город Золотоношу на переписку для трудоустройства.

Вере было 15 лет. Собрали у ратуши. Чужая речь резала слух. Никто и не понял, где будет работать. Утром (май 1942 года, точную дату не помнит) разбудил рокот машин. Собирали молодежь. Отрывали от семьи, родной земли. Мать собрала узелок с продуктами. На станции запихнули в грузовые вагоны. Уплотнили так, что можно было только стоять. Везли долго, не кормили. Многие умирали от голода, от удушья.

Привезли в фашистский женский лагерь, находящийся в Берлине. Это было множество бараков с отсеками на 25 человек, кругом в несколько рядов колючая проволока. По углам вышки. Собаки, охранники; не убежишь. В 4 утра подъем. Водили на работу – завод «Сименс», где каким-то очень едким химическим составом оттирали надписи с зеленых железных коробок. С непривычки тошнило, слезились глаза, казалось, раздирало легкие. С тех пор болят печень и почки. Кормили баландой из брюквы и 100-граммовым кусочком хлеба из отрубей и опилок. Холод и голод. И так 3 года - день за днем.

А дальше - все хуже. Открылся второй фронт. Американцы бомбили рядом расположенную станцию. Доставалось и лагерю. Каждую ночь подъем, гонят в бомбоубежище (землянки, чуть накрытые досками и присыпанные землей). Холод, хотелось остаться в бараке. Били и выгоняли. Горели бараки, взрывались землянки. Повсюду валялись обгорелые тела товарищей по несчастью. Когда пленных подростков осталось 500 человек – перевели в другой лагерь, 30 километров от Берлина, от одного вида которого было еще страшнее. Земля, перемешанная с мазутом, огромные бочки, разлитая нефть. Надо было чистить, складировать. Это уже было не по силам.

И вдруг, через две недели ада, в лагерь вошли советские войска, это было уже в 1945-ом. Многие обессиленные пленники падали от счастья. Солдаты выносили нас на руках, не сдерживая скупых слез. «До отправки на Родину меня направили в операционный блок госпиталя. Радости нашей не было предела: среди своих, никто не бьет, даже жалеют и помогают. Месяцев семь Вера работала в госпитале. Бывшие узники никак не могли наесться и намыться».

Вскоре сообщили об отправке домой. Село Домантово встретило разрухой. Надо было помогать матери, приводить в порядок хозяйство. Вера вышла замуж за парня, которого встретила в Германии. Затем по оргнабору приехали на юг Сахалина.

В 1972 году переехали в центральную часть острова; устроились на работу - на Сахалинскую ГРЭС. Стаж работы в отрасли – 18 лет, большую часть проработала наполнителем кислородной станции котельного цеха.
Вера Никифоровна проживала в селе Восток Поронайского района Сахалинской области. Семья Веры Никифоровны: дочь с зятем, внук, его жена и правнук. Вера Никифоровна с 1991 года находилась на заслуженном отдыхе. Самое главное увлечение в жизни было – дача. Зимой готовилась к дачному сезону. Совершала непродолжительные пешие прогулки по Востоку. Но в основном находилась дома.

Была верующим человеком: боролась за справедливость, за честность, за веру.

Мне очень хотелось узнать, почему я не несу фотографию своих родственников 9 мая, я увлёкся поисками родственников ветеранов войны. Собирая материал по крупицам, я понял, что не остановлюсь на достигнутом. Много ещё вопросов накопилось, которые требуют ответов. Но я точно знаю, что моя двоюродная прабабушка Кудрина Вера Никифоровна была смелая, отважная, сильная духом, любящая свою Родину и готова была пожертвовать своей жизнью ради нашего, моего будущего.

Я долго ещё думал, какая у меня семья, какие у меня корни, и сделал вывод, что должен вести себя соответствующим образом, не подводить их, не портить имя своего рода, сделать так, чтобы они гордились мной, как мы гордимся своими героями. И на 9 мая с гордостью буду нести портрет своей двоюродной прабабушки Веры.

Марк Олейников: «Труженики тыла – герои войны»

Иногда по телевизору я вижу кинофильмы, телесериалы, передачи, посвященные 9 мая, основанные на реальных событиях. Я всё чаще стал задумываться, а были ли в моей семье те самые герои, был ли тот самый подвиг и вклад в победу, о которых я слышал по телевизору.

Поговорив с родителями, бабушками и дедушками, я выяснил, что и в нашей семье были участники войны, фронтовики и тыловики. Одна из рассказанных ими историй заинтересовала меня больше всех - про моего прапрадеда, который горел в танке.

Мой прапрадед, Керов Иван Александрович, родился 25 января 1912 года в селе Платошкино, Пермского края. Окончил семь классов средней школы, по тем временам он считался образованным человеком. Получил профессию и до призыва в армию работал трактористом. В 1931 году девятнадцатилетним юношей был призван на службу и по распределению попал на Дальний Восток. В то время молодых трактористов зачастую призывали на службу в танковые части, вот и мой прапрадед был распределён в танковые войска. Отслужил три года и демобилизовался в звании сержанта.

После службы в армии Иван Александрович остался жить на Дальнем Востоке в селе Сетюхе Чугуевского района, которое после 1972 года в связи с Даманским конфликтом было переименовано в село Изюбриный.

В 1938 году мой прапрадед взял в жены мою прапрабабушку Елену Михайловну, женщину с тремя детьми, она была местной жительницей и вдовой репрессированного. В 1940 году у них родился первый совместный ребенок, а в 1941-ом началась война.

Практически с первых дней войны мой прапрадед нес тыловую службу в селе Манзовка (с 1972 года Сибирцево). В военное время на территории села производилась сборка танков и отправка их на фронт. Место было выбрано не случайно, ведь в 1900 году на территории Манзовки был построен железнодорожный разъезд.

К сожалению, мне не удалось выяснить, на территории какого предприятия или какой завод был перевооружен под танковый. Возможно, это была секретная информация. По словам моих родственников, прапрабабушка всегда вела свой рассказ о военном труде деда с пометкой «секретно», ведь то, как производились испытания собранных танков, страшно было рассказывать, а подтверждением тому были многочисленные шрамы от ожогов на теле моего прапрадеда.

На предприятии, где во время войны работал мой прапрадед, не только велась сборка танков, но и шло обучение солдат танковому делу, проводились испытания танков перед отправкой на фронт. Чем и занимался мой прапрадед. Испытание проводилось боевыми снарядами, а в это время в танках находились живые люди! В одном из таких испытаний и пострадал мой прапрадед. Снаряд пробил танк, и он загорелся внутри. Иван Александрович был тяжело контужен, получил сильнейшие ожоги и переломы. Как рассказывает моя бабушка, Елена Евгеньевна, врач по образованию, для неё по сей день непонятно, как человек с такими сильнейшими травмами в то время смог выжить, так быстро восстановиться и продолжить служить и трудиться во благо
Великой Победы.

Несмотря на полученные во время испытания танка травмы, спустя некоторое время реабилитации, Иван Александрович вернулся на завод. Он продолжал обучать новобранцев танковому делу и вести испытания, не думая о мучительной боли, не думая о том, что каждый следующий боевой снаряд и каждый следующий испытуемый танк могут быть последними в его жизни, а думая только об одном: «Победа, любой ценой!»

Иван Александрович имел множество наград. К сожалению, именно военные награды не сохранились до нашего времени, но в ходе исследования мне удалось найти его юбилейные медали, и я горжусь ими.

По окончании войны мой прапрадед вернулся в родное село. Шло активное восстановление страны после полнейшей разрухи. Поднимали сельское хозяйство. Иван Александрович работал в МТС (машинно-тракторная станция).

В 70-е годы в районе развивались лесозаготовительные хозяйства, Ивана Александровича как опытного работника направили на развитие новой промышленности, он занимался обслуживанием и ремонтом мотовозов.

Помимо тяжелых трудовых будней, у Ивана Александровича всегда находилось время для любимого занятия (он разводил виноградники) и своей многодетной семьи, в которой было пятеро детей.

Я горжусь, что мой прапрадедушка - участник Великой Отечественной войны! Он был готов отдать за свободу Родины собственную жизнь, пусть даже не на полях сражений, не в боевых схватках с врагом, но его работа была не менее опасной.

И теперь, когда я понесу в руках штендер с фотографией моего прапрадеда в колонне «Бессмертного полка», чувство гордости будет переполнять меня ещё больше, ведь его руками ковалась Победа!

Ольга ЛЕВАШОВА
2169

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom