Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.07 85.41 -1.1402
EUR 26.07 93.17 -1.2047
Архив номеров

В день памяти святителя Николая епископ Гурий совершил богослуже-ние в военной части №64845 с. Старосысоевка

18:24 29.12.2020 16+


19 декабря, в день памяти святителя Николая Чудотворца, епископ Гурий со-вершил Божественную Литургию в Никольском храме в воинской части №64845. На богослужении присутствовали также представители автобаталь-она с. Чернышевка и воинской части №51430. В конце богослужения состо-ялся Крестный ход вокруг храма.


В проповеди по окончании Литургии архипастырь рассказал о святителе Ни-колае: «Святитель и Чудотворец Николай жил полтора тысячелетия назад в Малой Азии. Он жил в стране очень далекой от нас, но настолько любим в России, что его имя знают не только верующие, но и далекие от Церкви люди. Русский народ высоко почитает Святого Николая, почти у каждого человека в доме есть его икона. Чтут Чудотворца Николая не только православные христиане, но и Западная церковь.

Он помогает воинам, путешественникам, спасает мореплавателей при сти-хийных бедствиях на воде. Больше всего храмов в России посвящено Святи-телю Николаю. Святой Николай Чудотворец понятный и доступный для всех людей. Считается, что он является самым скорым помощником в момент смертельной опасности. Его называют экстренным святым. После смерти его душа взошла на Небо, и он при помощи Божьей благодати помогает людям во всем мире. Он помогает всем, кто обращается к нему за помощью.

В Житие святого описывается история, как Николай спас от нищеты старика с тремя дочерьми. Узнав о тяжелом положении семьи, он ночью тайно под-брасывал старику в окно мешочки с золотом, чтобы отец мог собрать прида-ное и выдать дочерей замуж. Отсюда на Западе пошла традиция дарить по-дарки от Санта-Клауса, прообразом которого стал Святитель Николай.
Край, в котором мы живем, граничит с Китаем, Кореей, Японией. У нас приграничная зона. Мы должны любить свою Родину и защищать её границы. Стоять крепко, насмерть. Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Нужно быть настоящими патриотами, любящими Бога, Царство Небесное и свое родное Отечество.
Создавайте и любите свои семьи, рожайте детей. Живите в благочестии, воспитывайте в себе духовно-нравственные ценности. Каждый день жизнь, данная Богом на этой земле, продолжается. Бог дает нам солнышко, прохла-ду, дожди, цветение садов. А люди живут в страстях, пороках и грехах. К со-жалению, вера оскудевает. Люди отходят от благочестия и нравственных за-конов все дальше и дальше. Россия - последний оплот веры православия. Наша сила в том, что мы искренне смотрим в глаза друг другу, поддерживаем в трудную минуту, творим добрые дела. И даже, когда нас высмеивают или нам лгут, Господь не оставляет нас своей милостью. А вот когда мы уподоб-ляемся правилам хитрого Востока или наглого Запада, мы теряем Божию благодать, и ход нашей жизни ломается. Нам нужно держаться своих тради-ций, своих корней. Мы – православные люди. Наши национальные герои – святые князья Александр Невский и Дмитрий Донской, преподобный Сергий Радонежский. Мы все разных национальностей, но мы русские по духу. Свя-титель Николай - самый любимый русский святой.
Церковь сохраняет свои нравственные законы. И монашествующие и священнослужители ходят в церковном облачении. На тысячелетия сохране-ны одежды для проведения богослужений. Также и воины ходят в форме. В армии сохраняется звание, послушание высшим чинам, строгость. И в этом наша сила. Мы служим Богу и Отечеству, семьям, государству. Церковь и воинство - это оплот нашей державы. И мы должны быть вместе. Вы защи-щаете народ физически, оружием. Мы – духовно окормляем, защищаем мо-литвой, постом, послушанием.
Дай Бог, чтобы наша Родина была всегда во всеоружии и с молитвой. С нами Бог. С нами Матерь Божия, под Покровом которой мы живем. С нами Ангелы, Архангел Михаил со всем Небесным Воинством и наши Небесные покровители, которых великое множество. Ваша служба, ваше оружие необ-ходимы стране, нашим семьям, женам и детям. Мы будем молиться и благо-словлять вас на ратные подвиги, если нужно будет защитить нашу Родину».

После богослужения епископ обсудил с руководством воинской части во-просы дальнейшего сотрудничества.
264

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom