Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.05 92.05 0.2747
EUR 03.05 98.64 0.6177
Архив номеров

АВЕРКИЙ МИССИОНЕР РОССИЙСКИХ ОКРАИН (Продолжение)

21:04 30.08.2023 16+
АВЕРКИЙ – МИССИОНЕР РОССИЙСКИХ ОКРАИН (Продолжение)

Часть 1: http://arseniev-eparhia.ru/averkij-missioner-rossijsk..

С осени 1898 года, жизнь игумена Аверкия была прочно связана с Дальним Востоком. С ноября этого года и по август 1899-го он служил корабельным священником на броненосном крейсере «Дмитрий Донской», Порт-Артурской эскадры. Позже, во время русско-японской войны, героическое судно принимало участие в Цусимском сражении, на пути во Владивосток подверглось атаке шести японских крейсеров. Подбив два из них, но получив тяжелые повреждения, не смог продолжать движение. Был затоплен своим экипажем.

Крейсер «Дмитрий Донской» в Николаевском сухом доке Владивостока. 7 октября 1897 года

Во время службы на крейсере игумен Аверкий был награждён. Бывал в Порт-Артуре, на Камчатке.

В это время Указом Государя Императора Николая II Александровича, 4 июня 1898 года была учреждена Владивостокская епархия, выделением её из состава Камчатской. Причинами её разделения были чрезвычайная обширность территории и необходимость в более активной миссионерской деятельности заселяемого края. На момент образование епархии большая часть населения края исповедовала православие, однако, около трети населения исповедовала буддизм и другие нехристианские культы.

Высочайшим Указом от 24 декабря 1898 года епископом новой епархии был определён епископ Камчатский, Курильский и Благовещенский Евсевий (Никольский). Распоряжением Священного Синода от 5 января 1899 владыка Евсевий был направлен в город Владивосток, куда он прибыл весной этого же года. Во вновь образованной епархии 21 марта 1899 года была открыта Духовная консистория, куда в августе и обратился игумен Аверкий.

В состав новой епархии вошла довольно большая часть Приморской области, а также сама Камчатка, остров Сахалин и Командорские острова. На территории епархии, площадью 1200000 кв. верст было всего семь десятков церквей и несколько часовен с престолами, поэтому размеры приходов были необычайно больших размеров. Остро не хватало священников, особенно способных к сложному миссионерскому служению. В этой ситуации, священник с опытом такого служения в разных уголках Российской империи, был очень востребован.

В связи с тем, что на территории епархии проживало довольно большое количество не православного населения, остро встал вопрос организации миссионерской работы. Уже осенью 1899 года был создан Владивостокский епархиальный комитет Православного миссионерского общества, в ведении которого находилось одиннадцать миссионерских станов (и одна походная миссия на Камчатке), занимавшихся проповедью православия, преимущественно среди корейцев. Миссионерские станы обычно включали в себя несколько сельских поселений, миссионерские церкви, школы (чаще всего церкви-школы), нередко и катехизаторские училища для инородцев.

Продолжение на официальном сайте Арсеньевской епархии: http://arseniev-eparhia.ru/averkij-missioner-rossijsk..

Лариса Колодей,

член Русского Географического общества,

историк Арсеньевской епархии

92

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom